Это первый тайтл за год, который я смотрю. И смотрю только потому, что это следующая работа Икухары. Один раз в десятилетие через десятилетие... Пожалуй, это хорошая переодичность.

К несчастью, "пингвинам" не достичь даже и половины уровня Утены. Хотя бы по той простой причине, что одна из основных составляющих сериала -- глубоко вторична. Да, в символизме и аллюзиях Икухара полностью и практически дословно копирует Утену. И в визуальной составляющей -- тоже. Пожалуй, "пингвины" -- это то, как визуально выглядела бы Утена, сними ее сейчас. Параллели с утеновскими персонажами местами просто бесстыдны. Тут даже есть своя поляна, простите, библиотека и театр теней

Единственное, что Икухара сделал новым -- это сюжет. Очень строго выверенный и разделенный на части по сериям. Вы заметили, как четко и одинаково по структуре построены все серии? Каждая серия целостна и закончена. Ничего лишнего. Кстати, похоже, именно по этой причине я не могу смотреть "пингвинов" по несколько серий сразу. Это тот редкий случай, когда автор не требует от зрителя реакции "а что же будет потом?!!", а выдает сразу законченный продукт в составе чего то гораздо большего.

"Пингвины" к 13 серии практически вышли на уровень абсудности, или если хотите шизофреничности (в хорошем смысле этого слова ) Утены, но при этом не стали самостоятельным произведением. Как мувик Утены играл на аллюзиях к событиям сериала, так и "пингвины" играют на аллюзиях к символической мифологии Утены. Как мувик Утены ничто без сериала, так и "пингвины" -- ничто без знания предыдущих работ Икухары.

"Пингвиний барабан" -- это и правда, аниме не для всех. Это аниме для тех, кто еще помнит и любит Утену. И я, пожалуй, как и многие его смотрящие, благодарен Икухаре (несмотря на самоцитирование) за то, что он еще раз заставил меня почувствовать то, что я чувствовал, когда смотрел Утену.

URL записи